术后只待床上! 她一周后突「无呼吸心跳」抢救4次...医曝「险夺命关键」-乾隆宝刀
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:术后只待床上! 她一周后突「无呼吸心跳」抢救4次...医曝「险夺命关键」           发布时间:2020年02月26日 19:59:24

术后只待床上! 她一周后突「无呼吸心跳」抢救4次...医曝「险夺命关键」

伍女的家人表示,她在某医院切除子宫肌瘤,住院几天后回家休养,但她觉得虚弱,不想下床,连吃饭、大小解都在床上,1周后觉得比较喘,感到全身乏力,食慾不振,于是到彰化医院急诊。

▲医师强调,术后最好尽快下床走动。(图/彰化医院提供)

术后只待床上! 她一周后突「无呼吸心跳」抢救4次...医曝「险夺命关键」

▲手术后都不走动恐怕引发下肢深层静脉栓塞、肺栓塞,从而丧命。(图/彰化医院提供)

▲伍女体内的蛋白S及蛋白C缺乏,造成血栓的机率比一般人高。(图/彰化医院提供)

胸腔内科主任林泽宏说,他获报后马上对伍女CPR并插管急救,但伍女心跳恢复后不久又停止,来回急救多次后才较稳定,转送加护病房却又心跳停止,又马上急救,医护人员接连急救4次,家属焦急不已,历经2个多小时才救回,经电脑断层确诊为急性肺栓塞。

记者林妤柔/综合报导手术后在医师允许的情况下,最好要下床走动!50岁的伍姓妇女动手术后出院,在家休养的1周内几乎未下床走动,因虚弱无力到卫福部彰化医院急诊,收治住院竟发生急性肺栓塞,没有呼吸心跳,4次急救才恢复生命。该妇人大脑受损导致讲话困难、无法走路,所幸及早复健,终顺利医院。医师强调,手术后都不走动恐引发下肢深层静脉栓塞,进而造成肺栓塞,差点丧命。

加护病房主任林文培表示,由于伍女甫动完手术,不能用血栓溶解剂,于是施打抗凝血剂除去肺栓塞,伍女昏迷1周才醒来,也由于曾多次心肺功能停止,其大脑缺氧受损,语言及手脚功能都出现缺损,讲话困难、难以行走,因此知会复健科收住院治疗。

复健科主任廖宜新指出,伍女能从讲话困难、无法走路到讲话顺畅、行走如常,复健的快速介入是一个重要关键,伍女在加护病房昏迷1周后醒来,经治疗转入复健科病房,给予物理治疗,以球、拉力机等各种器具训练肌耐力、协调和平衡;也进行细部动作的职能治疗及加强吞咽训练的语言治疗。

廖宜新表示,伍女很配合治疗,不到1个月已经能慢慢行走,原本吞咽不良及讲不出话的情况也都改善,如果复健没有及早介入,或许就不会这么顺利。

请继续往下阅读... 彰化医院急诊室医师黄铠翊指出,伍女深夜来诊,有10多年忧郁症病史,由于其身体相当虚弱,也担心其之前的手术是否造成后遗症状,先收住院观察,不料,翌日伍女竟突然心肺功能停止,无呼吸心跳。

黄铠翊强调,民众对于长期卧床要有风险意识,若医师允许,术后最好要尽快下床走动,不然就容易引发下肢深层静脉栓塞,若其血栓往上流,肺动脉突然被血块塞住,造成肺栓塞就非常危险,伍女即是如此。

林文培说,检验发现伍女体内的蛋白S及蛋白C缺乏,这是一种罕见的自体显性遗传,先天性血栓易形成体质,也就是说,造成血栓的机率比一般人高,再加上她一周卧床不动,机率更高。